首页 > 本科生教育 > 教学平台

本科生教育

省级实验教学示范中心

教学管理员于2018-10-30录入

自1958年建校伊始,化学实验室即开始承担光材专业的相关化学实验的教学工作,1994年申报成功精细化工专业后组建了四大化学基础实验室,2006年长春理工大学成立化学与环境工程学院,至此化学化工基础实验教学中心正式成立,承担全校四个学院的基础化学实验教学任务,并于2011年被评为“校级实验教学示范中心”,同年,被批准为“省级实验教学示范中心”建设单位。在几十年的发展过程中,实验中心始终坚持以人才培养为工作核心,高素质的师资队伍建设为质量保障,形成了中心发展与专业建设互为依托,中心建设与省级重点学科、省级特色专业、省级精品课程等平台建设协调发展的良好格局。

实验中心始终坚持“以人为本,以实践创新人才培养为工作核心,实施开放式实验教学,促进大学生知识、能力、素质的全面协调发展”的教学理念。将实验教学和理论课教学置于同等重要的地位,建立了科学的实验教学体系,使实验课程与理论课程既相辅相成,又相对独立、系统完整;形成了“基础实验—综合、设计实验—创新实验”逐步推进的实验教学新模式;利用科研优势,将科研成果转化为本科实验教学内容,有效培养了学生分析问题、解决问题的能力;建立了开放的实验教学模式,学生可在开放实验室完成选做实验和创新实验或参与教师科研工作,培养了学生的科研能力和创新能力;使用网络媒介与计算机辅助实验教学,推广运用虚拟、仿真等实验技术手段,强化了大学生工程实践能力。经过三年的建设,中心在地方同类院校中起到良好的辐射与示范作用,成为了工程实用性人才与科技创新人才培养的重要基地。

实验中心实行校、院两级管理,主任负责制。学院学术分委员会负责实验课程教学大纲、实验课程内容和实验项目等审定工作,充分发挥对实验教学的决策和对示范中心的引导作用。

实验室面积约1000m2,固定仪器设备1200台(套),价值1200余万元。其中包括紫外-可见-近红外三维光栅光谱仪、荧光光谱仪、综合热分析仪、X射线衍射仪、气相色谱、液相色谱、ICP等万元以上仪器60台(件)。近五年设备年更新率达20%,设备完好率95%、利用率100%。

实验中心下设有7个规范的实验室,分别为无机化学实验室、有机化学实验室、物理化学实验室、分析化学实验室、化工原理实验室、现代仪器分析实验室和化学化工多媒体仿真实验室。开设实验课程7门,分别为无机化学实验、分析化学实验、物理化学实验、有机化学实验、化工原理实验、现代仪器分析实验和多媒体仿真实验等基础化学实验课程。实验项目129项,其中综合/设计性实验36项,创新性实验项目46项,含综合/设计性实验项目的实验课程达到100%。

开设实验课针对专业为我校所有涉及需要化学基础的全部专业,授课对象涉及我校的化学与环境工程学院、材料科学与工程学院、生命科学技术学院等3个学院的应用化学、化学工程与工艺、环境科学、环境工程、无机非金属材料工程、材料化学、材料物理、新能源材料及器件、光电功能材料及器件、电子材料与元器件、生物工程、生物技术等12个本科专业,年实验本科学生数1700余人;年学时数达50000余人学时。另外,中心还承担全院本科生的科研训练、计算机实习、课程设计、毕业论文、创新实验等实践教学环节。同时,中心每年接纳学院硕士研究生100余人以及部分博士研究生开展学位论文的实验工作,每年在化工基础实验室完成毕业论文的研究生约60人。

教学科研成果:实验中心现有职工38人,其中有教授10人、副教授10人,博士29人。近三年来,共承担省部级及地厅级教育研究项目1项,获得教学成果奖5项,发表教学论文2篇,出版实验教材1部,编写校内实验教材3部;建设省级精品课程1门,省级优秀课程1门,校优秀课程1门,省优秀教学团队1个;承担国家和省部级各类科研项目41项,获得省部级科研成果奖9项,发表学术论文119篇,申请国家发明专利110余项,获授权70余项。

地址:吉林省长春市长春卫星路7989号 邮编:130022

Copyright © 2018 ·长春理工大学化学与环境工程学院 All Rights Reserved ·