首页 > 科学研究 > 科研动态

科学研究

我校召开“如何突破学校科研工作发展瓶颈研讨会”

于2020-01-15录入

为贯彻学校党委的指示精神,落实工作部署,解决学校改革发展中存在的突出问题,111 ,“如何突破学校科研工作发展瓶颈研讨会”在东区行政办公楼第五会议室召开,本次研讨会为学校寒假专题研讨会之一,由科学技术研究院负责。长春理工大学全体校领导、相关党政机构负责人、各学院院长、科研副院长及科学技术研究院全体人员出席了会议。

会议期间,科学技术研究院院长佟首峰从学校科研的现状分析、存在的瓶颈问题、采取的主要措施、达到的预期收益四个方面,用大量详实的数据总结了我校科研成果,以及未来科研工作发展规划。针对我校科研工作面临的各项瓶颈难题,下阶段科学技术研究院的工作要点包括:1制定积极的科研政策;2提供及时准确的科研信息;3筹措减免横向项目的税收;4加快实施科研用房的收费;5加强科研项目与成果培育;6营造积极向上的科研氛围。佟首峰指出,使我校教师能立义搞科研,愿意搞科研,容易搞科研,受益于科研,此为我们预期达到的效益目标。

蔡红星、张闯、李正宇分别汇报了我校国防科研、社会科学和国家自然基金三个方面的科研工作情况,包含国家、部委和省市相关政策,我校近十年科研数据的纵向对比和省内外相近高校的横向对比。

副校长杨华民根据我校总体情况、针对科研工作未来将面临的挑战,部署了未来我校科研工作的十大工作要点:大战略、大目标、大布局、大项目、大平台、大团队、大协作、大成果、大奖项和大保障。杨华民表示,将学科建设比喻做龙头,教学、科研则为两翼,同时科研还是学科建设发展的助推器,对于未来科研工作的发展,我们要众志成城,全员参与。

校长苏忠民首先对我校近年来的科研工作表示认可,同时也提出了要以建设特色高水平研究型应用大学为目标的工作指示,科研工作要客服困难,团结一致,做出贡献。

党委书记杨玉新表示,四位同志从不同角度详细、客观的进行了分析,符合本次研讨会的初衷,具体问题具体分析,我们要结合实际,找到解放方法。学校要重视人才培养,重视团队打造,科研管理部门要做好管理、服务和指导工作,增强“放管服”意识,为特色高水平研究型应用大学建设作出重要贡献。

地址:吉林省长春市长春卫星路7989号 邮编:130022

Copyright © 2018 ·长春理工大学化学与环境工程学院 All Rights Reserved ·