首页 > 科学研究 > 科研动态

科学研究

关于开展疫情防控期间学校科研工作的通知

于2020-02-01录入

各学院、研究机构及各科研课题组:
      当前我国新型冠状病毒肺炎疫情形势十分严峻,正处于防控的关键时期。为了落实习近平总书记“人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的,疫情防控是当前最重要的工作”的重要讲话精神,加强疫情防控工作,保障师生的身体健康和生命安全,长春理工大学疫情防控工作领导小组坚决落实上级指示要求,紧急下发了《关于进一步做好寒假期间疫情防控工作的决定》,并于1月28日开始对校园实施封闭式管理(封闭时间视疫情防控情况再行决定)。各科研单位和科研教师要以国家大局为重,严格遵守学校相关规定和要求,团结一致,共克时艰。
      为了在疫情防控期间尽量减少对科研工作的不利影响,我们建议如下:
      1.充分利用知网OKMS汇智等网络开放平台,用好这些平台提供的文献查阅、资料共享、团队讨论、项目协同、文档协同等功能,开展网络化协同研究,尽可能降低疫情防控期间校园封闭对科研工作的影响。利用网络平台要有信息安全与保密意识,尤其是国防科研项目的保密不得有失。
      2.建议各科研机构在疫情防控期间,调整科研工作计划安排,把一些“思考类”、“文案类”的工作内容排在前期。鼓励广大科研教师思考“十四五”科研发展规划,撰写科研项目建议书/申请书(特别是国家自然科学基金项目)、学术论文和专利申请,开展项目方案详细设计、建模与仿真、已有实验数据分析,以及科研成果的总结等工作。
      3.广大科研教师要积极主动思考哪些科研成果可应用于疫情防控和救治,密切关注并积极争取参与科技、工信和卫健部门针对疫情防控组织的专项科技攻关,为战胜疫情贡献科技力量。
      4.疫情防控期间,如确实需要进校园取办公用品和重要文献资料的,需要所在学院(科研机构)审核后向学校安全保卫部提出申请,经同意后在指定时间内进入实验室领取。
      各位科研教师,疫情防控形势严峻,任务艰巨,责任重大,让我们大家共同努力,充分展现科技工作者的使命和担当,为全面打赢防疫防控阻击战做出应有的贡献!


科学技术研究院
2020年02月01日

地址:吉林省长春市长春卫星路7989号 邮编:130022

Copyright © 2018 ·长春理工大学化学与环境工程学院 All Rights Reserved ·