当前位置:首 页 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 化学与环境工程学院“两学一做”学习讨论总结
化学与环境工程学院“两学一做”学习讨论总结 
发布人:管理员 浏览次数:359 发布时间:2017-01-13   打印本页     关闭窗口
化学与环境工程学院学习讨论总结

借着中国共产党长春理工大学第二次代表大会胜利闭幕的东风,化学与环境工程学院于9月21日下午召开全体党员大会,党员同志们认真学习了中国共产党长春理工大学第二次代表大会《党委工作报告》、《纪委工作报告》和《长春理工大学“十三五”教育事业发展规划及2030年远景目标》,并重点围绕如何做“讲道德、有品行”的“好老师”,进行了讨论。
会上,各位党员积极发言,围绕社会主义核心价值观,结合自身工作岗位畅所欲言。武小林同志在发言中说道,高校教师经受考验,不断纯洁自己,随着我国改革开放的不断深入和社会主义市场经济的不断发展,在复杂的现实面前,教师要提高自己的道德品行,就必须增强批判思维的能力,分清正邪,明辨是非,自觉抵制封建的资产阶级道德意识的侵蚀,不断净化自己的灵魂。要牢固的树立起社会主义的荣辱观,以热爱祖国为荣、以服务人民为荣、以辛勤劳动为荣;要牢固地树立正确的世界观、人生观、价值观、教育观,完善自己的情操,追求积极向上的生活情趣,不断地纯洁自己,把握好道德观,经受住各种各样的考验。坚守高尚的情操,发扬无私奉献精神,自觉抵制社会不良风气的影响,廉洁从教。
宋超老师认为,加强师德建设,提升自身素质、为人师表是高校教师“讲道德,有品行”的关键所在,教师的人格魅力对学生的成长以及全面发展具有不可估量的潜在教育价值。在“校园情感场”这个特定的情境中,教师的举手投足均能点燃学生情感的火花,教学中依赖的是富有感染力的课堂气氛以及教师的人格力量和起表率作用的言行举止。为此,教师必须做到淡泊名利,敬业爱生,在为人处事上少一点名利之心,在教书育人方面多一点博爱之心,热爱学生、理解学生、善待学生等,只有这样,才能以人格培育人格、以灵魂塑造灵魂。
王婷婷老师关于教师应该“精通业务,学而不厌”的发言引起各位党员教师的共鸣,大家进行了热烈的讨论。严谨治学、精益求精是处理教师与教学劳动关系中的教师道德规范。教师的主要职责是把人类的知识、经验传授给学生,因而勤奋学习,精通业务,掌握教学规律,是培养出合格的社会主义事业接班人的关键。从这个意义上讲,它决不单纯是个业务问题,而是个社会道德责任问题。所以,千百年来,一直把精通业务的要求看作是师德的主要内容之一。教育者必须先受教育。要给学生一杯水,自己必须有一桶水。因此每个人民教师都必须勤奋学习,精通本行业务,要有学而不厌的进取精神。人民教师不仅应当懂得马克思主义的基本理论和党的方针、政策,精通所授课程的专业知识,而且还应当懂得教育学、心理学、伦理学以及社会学方面的知识。只有这样,才能掌握教学规律,运用科学的教学方法,在教书育人的过程中取得良好的效果。这就要求教师坚持边教边学,不断扩大自己的知识面。要加厚基础,做到精通一门学科,又研究相邻学科,使自己具有广博精深的学问和较高的文化素养,能胜任其本职工作。
本次全院党员大会取得了良好的效果,不仅认真学习了党代会的两个“报告”和“远景目标”,也结合自身工作岗位对如何做“好老师”进行了交流,收获颇丰,每位党员教师要以“献身教育,甘为人梯”的工作作风,“以身作则,为人师表”的自我要求、“精通业务,学而不厌”的教学态度,做“讲道德、有品行”的好老师。


                                       化学与环境工程学院
                                         2016年9月23日

上一篇文章:化学与环境工程学院第四次党课学习总结      下一篇文章:化工学院学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》学习总结
 版权所有 © 2011-2015 长春理工大学化学与环境工程学院  地址:吉林省长春市卫星路7989号   邮编:130022
网络维护:长春理工大学化学与环境工程学院    技术支持:周晓林(dufe_zxl@163.com)