当前位置:首 页 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 化学与环境工程学院第四次党课学习总结
化学与环境工程学院第四次党课学习总结 
发布人:管理员 浏览次数:319 发布时间:2017-01-13   打印本页     关闭窗口
化学与环境工程学院第四次党课学习总结

11月9日,化学与环境工程学院组织全体党员学习,孙晶同志作为本次党课的主讲人,进行了题为“做学习党章的楷模”的报告。全体党员认真听取报告,并在课上进行了热烈的讨论。
武小林同志在发言中讲述了党章修改的背景:党章是党的章程,它是政党内部最基本和最高的政治行为规范,是一个政党的政治态度和组织形态的集中体现。它是党内的根本大法。之所以称为党内根本大法,是因为党章具备以下特点:一是与法规的比较:党章具备法规的外在形态(有论述语言,没有修饰语言)。党章具备法规同质性(向各级党组织征求意见,体现了全党的意愿)。党章具有相当的稳定性。党章具有法律效力(对党员的处理 、对党组织的处理)。二是从内容上看,党章为党的建设和党的活动确立了最基本的原则和最根本的行为规范。从与其他的法规的关系来看,党章处于核心和基础地位。从产生的程序来看,党章有着最高的权威和规范效力(在党的全国代表大会上通过)。从影响上看,党章对党的建设、事业,甚至是国家和社会都产生影响。三是党章在党和国家政治生活中有特殊作用:对党的领导和执政的规范作用(依法执政、选拔领导干部、制定大政方针等);对党员有教育作用;对党内关系有调节作用(党员之间、党员与组织之间、党组织之间关系);对国法的保障作用;对人民有号召与凝聚作用。所以说党章是党内的根本大法。我们每一位党员都要认真学习党章,自觉遵守党章,切实贯彻党章,坚决维护党章。
刘大军同志在发言中说到:党章也要根据形势和任务的发展变化进行必要的修改。所谓形势和任务的变化主要由三个方面。一是党的理论的与时俱进和不断创新:二是党和国家事业发展的新要求;三是党的建设伟大工程不断有新的创造和新的经验。
姚伟亮同志则认为:随着党面临的形势、肩负的任务和党的自身状况不断变化,党的实践发展和理论创新不断有新的进展和新的成果,党对自身建设、党员、党的干部、党的组织的管理不断有新的要求,这就决定了与时俱进地修改党章具有客观必然性。
常晶晶同志在发言中介绍了她对党章的理解:党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。
  郭立新同志则在发言中这样说:我们党历来高度重视制定和完善党章。党的一大制定了党纲,党的二大制定了我们党的第一部党章。在90多年的奋斗历程中,我们党总是认真总结革命建设改革的成功经验,及时把党的实践创新、理论创新、制度创新的重要成果体现到党章中,从而使党章在推进党的事业、加强党的建设中发挥了重要指导作用。
其他党员也都对学习党章的心得体会进行了广泛的交流,此次党课学习起到了良好的效果,广大党员对十八大新党章有了进一步的了解和掌握。


                                                                
化学与环境工程学院
                                                                        2016年11月11日

上一篇文章:化学与环境工程学院两学一做观看《榜样》活动总结      下一篇文章:化学与环境工程学院“两学一做”学习讨论总结
 版权所有 © 2011-2015 长春理工大学化学与环境工程学院  地址:吉林省长春市卫星路7989号   邮编:130022
网络维护:长春理工大学化学与环境工程学院    技术支持:周晓林(dufe_zxl@163.com)