当前位置:首 页 >> 科学研究 >> 科研政策 >> 长春理工大学科研项目管理办法
长春理工大学科研项目管理办法  
发布人:管理员 浏览次数:2657 发布时间:2010-09-26   打印本页     关闭窗口
长春理工大学科研项目管理办法 
时间:2009-06-19 02:36:56  来源:  作者: 


第一章  总则


第一条  为充分发挥学校科技优势,积极为国防现代化和振兴地方经济服务;调动科研人员的积极性,提高科学研究水平和创新能力;增强科研对教学工作的促进作用,推动学科建设快速发展;规范科研项目管理,保证项目按计划高质量完成;根据国家有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于学校所有科研项目的管理。


第二章  科研项目的分类


第三条  根据科研项目的性质,科研项目分为国防科研项目和民用科研项目;根据科研项目的来源,每类科研项目分为纵向科研项目和横向科研项目。根据科研项目的重要程度,科研项目分为国家级、省部级、市级和校级四个层次。

第四条  总装备部及其所属国防试验基地、总参谋部、总后勤部、各军兵种、国防科工委、军工行业集团及其所属研究所或企业批准立项的项目均列入国防科研项目管理,其它科研项目列入民用科研项目管理。

第五条  总装备部、总参谋部、总后勤部、各军兵种、国防科工委、军工行业集团批准立项并直接下达给学校的国防科研项目列入纵向国防科研项目管理,其它国防科研项目列入横向国防科研项目管理。

第六条  国务院其它各部委、省、市科研项目主管部门、国家自然科学基金委员会、国家哲学社会科学规划办公室批准立项并直接下达给学校的民用科研项目列入民品纵向科研项目管理,由地方企事业单位等批准立项的民用科研项目列入民品横向科研项目管理。

第七条  高层次科研项目是指国家重点基础研究发展规划项目(973项目)、国家高技术研究发展计划项目(863项目)、国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、总装备部创新项目、国防科工委重大科技专项、科技部重大科技专项。

第八条  国家级科研项目是指总装备部的型号项目、型谱项目、演示验证项目、背景项目、共用技术项目、重点基金项目;国防科工委的国防基础科研项目、条件保障建设项目、实验室建设项目;科技部的各类科研项目。

第九条  省部级科研项目是指总装备部的一般基金项目、重点实验室基金项目、专用技术项目、支撑技术项目,国防科工委的其它各类科研项目,教育部等国务院其它部委、吉林省科技厅的各类科研项目,吉林省社会科学基金项目。

第十条  市级科研项目是指吉林省教育厅等其它省政府所属厅局、长春市、军工行业集团的各类科研项目。

第十一条  校级科研项目是指学校批准立项的科研项目。


第三章  科研项目的管理分工


第十二条  科技处是学校科研项目的管理部门。科研项目实行校、院两级管理、项目组长负责制。

第十三条  科技处负责科研项目申报、合同签订、项目检查、结题、验收、成果鉴定、奖励申报的组织。

第十四条  学院负责本单位项目申报、合同的技术审查、为项目的实施提供必要条件、项目的过程管理、项目的预验收或预鉴定、成果奖励申报的组织实施。

第十五条  项目组长负责科研项目的申报、合同的履行、经费使用、项目结题与验收、成果鉴定、奖励申报的具体实施。


第四章  科研项目的申报


第十六条  科技处根据项目主管部门的文件精神或委托方的要求,向相关学院发布项目指南或项目信息。

第十七条  学院依据项目指南或项目信息,组织编写项目申请书或论证报告。

第十八条  纵向科研项目的申请书由学院负责技术审查(包括研究目标、研究内容、技术指标、研究方案、技术途径、研究进度、经费概算、人员组成等),并填写“科研项目申请书评审表”,与申请书一并报科技处。由科技处组织有关专家评审后报项目主管部门。

第十九条  横向科研项目的论证报告由学院负责技术审查,经学院初审后报科技处审批。合同经费一百万以上的横向科研项目还需报分管科研副校长审批。

第二十条  与国外合作的科研项目的申报应按要求编写有关申请材料,经学院初审并签署意见后,报国际交流合作处审核,由科技处审查后上报。

第二十一条  跨学院申请的科研项目,由项目组长所在学院负责组织申报,相关学院协助。

第二十二条  多位申请者申报同一项目时,若申请者在同一学院,由学院组织协调;若申请者在不同学院,由科技处组织协调。若协调未果,由学院或科技处组织专家评审后确定最终申请者。

第二十三条  与校外单位联合申报的科研项目,应签订合作协议书,明确双方的责任、权益、经费及知识产权归属等。

第二十四条  科研项目申请过程中发生的一切费用由申请者支付。


第五章  科研项目的立项与合同签订


第二十五条  科研项目合同的签订必须严格执行审批制度。由项目组长草拟合同文本,并填写“科研合同审批表”。经分管科研副院长审核同意后,与合同文本一并报科技处审批。

第二十六条  科研项目合同生效并在第一批经费到达学校指定帐户后,由科技处予以立项,并编制科研项目内部编号,建立科研项目档案。

第二十七条  对于虽已签订合同但没有到款的科研项目,不予以立项,不能作为职称评聘、岗位考核、科研工作量核算等的依据(由项目主管部门批准立项并经科技处确认的自筹项目除外)。

第二十八条  科研项目在第一批经费到达学校指定帐户后,立即设立项目组长,并由其组成项目组,填写“在研科研项目成员登记表”(一式三份,科技处、学院、项目组各一份),项目组成员均须本人签字同意。经分管科研副院长审核同意后报科技处审批。

第二十九条  科技处接到“在研科研项目成员登记表”后,按照研制进度安排拨款,并下发“科研项目拨款通知单”。

第三十条  未经学院和科技处审批而签订的科研项目合同,学校不予承认,不承担任何经济与法律责任。


第六章  项目组长的设立和项目组的组成


第三十一条  项目组长是学校为完成某一科研项目,由学校认定的项目责任人。项目组长负责项目的组织、实施与管理,在批准的计划任务和预算范围内享有自主权,对项目的完成负全部责任。

第三十二条  项目组长的选用条件:

(一)自觉遵守国家、学校相关政策规定,事业心强,作风民主,具有团结协作、无私奉献精神,在教师中有较高的威信。

(二)技术上有专长,了解国内外相关领域的科技动态和发展趋势,具有较丰富的科学研究和技术管理经验,能处理所负责项目涉及的技术与管理问题。

(三)具有一定的组织领导能力和公关能力,能够根据研究计划合理使用技术力量,能够团结带领项目组成员一起完成科研任务。

(四)项目组长必须为学校在岗职工,原则上年龄不超过六十岁。

(五)对研究计划执行不力,无故拖延研究进度,工作无进展或经费使用不当的项目,科技处与学院商议后,有权更换项目组长。

第三十三条  项目组长应履行的职责:

(一)根据项目研究内容,自主遴选和确定项目组成员。项目组应做到专业结构和年龄结构合理、分工明确。

(二)主持项目方案的论证,拟定项目研究的总体方案,确定技术途径、进度安排和经费预算,定期组织开展技术与学术研讨。

(三)负责子项目或子系统间的技术协调,组织领导科技人员进行攻关,解决关键技术问题。

(四)负责项目原始技术资料积累、各种技术研究报告的撰写与归档。

(五)按照管理规定,科学合理地使用科研经费,协助计划财务处做好项目经费核算。

(六)按要求及时向学校和项目主管部门或委托方报告项目研究进展情况,接受项目组成员的监督和项目主管部门或委托方的检查。

(七)负责研究项目的验收、成果鉴定、奖励申报,并根据研究任务完成情况及贡献,确定研究成果的人员排名和奖金的分配方案。

(八)项目组长有责任保护学校的知识产权,项目形成的成果需申请法律保护的,应及时办理相关的法律手续。严格控制和监督项目组成员将属于学校的技术成果以个人或校外单位的名义申请专利。

第三十四条  项目组成员的职责:项目组成员应自觉服从项目组长的指挥和领导,对项目组长负责,按时保质完成自己的分工任务,并积极配合其他项目组成员一起完成科研任务。

第三十五条  项目组长及成员的变更:

(一)项目组长和项目组成员均不得随意变动。

(二)项目组长一般情况下不得变更。项目组长如遇出国、调离学校或退休等原因确需变更的,经学院审核同意后报科技处审批,重新认定项目组长,并办理工作移交,否则不予办理人事手续。

(三)项目组成员及其排序每年只允许变更一次,并填写“在研科研项目成员变更审批表”,经学院审核同意后报科技处审批。

(四)新立项目在立项当年不得变更项目组长及成员。

(五)项目组成员变更时间为每年的3月1日—5月31日,逾期不予受理。


第七章  子项目或子系统的设立


第三十六条  根据科研项目的复杂程度,对于经费数额较大的科研项目,可以设立子项目或子系统。

第三十七条  设立子项目或子系统的科研项目,项目组长必须与子项目或子系统组长签订技术协议,明确研究任务、研究内容、技术指标、研究经费、研究进度等,填写“科研项目设立子项目申请表”,经学院审核同意后报科技处审批。项目组长对整个科研项目负责,子项目或子系统组长对项目组长负责。

第三十八条  子项目或子系统在职称评聘、岗位考核、科研工作量核算中按单独项目对待。子项目或子系统的级别较原项目或原系统下调一个等级。

第三十九条  合同经费四百万元以上的科研项目可以设立子项目或子系统。

第四十条  每二百万元科研经费可以设立一个子项目或子系统。

第四十一条  子项目或子系统组长必须是原项目的技术骨干成员且在原项目中排名次序在n+3位之前(n为设立的子项目或子系统数量)。

第四十二条  子项目或子系统组长在成果鉴定、报奖时,其排名次序在n+4位之前(n为设立的子项目或子系统数量)。


第八章  科研项目的过程管理


第四十三条  科研项目的过程管理是指从项目正式签约立项直到项目完成验收或鉴定的整个过程的科研管理工作,主要由学院负责实施。跨学院项目由项目组长所在学院负责、相关学院配合实施。

第四十四条  学院负责监督检查科研项目的进展情况和合同执行情况,组织年中检查和年终总结。学院要充分发挥和调动项目组长的积极性,及时帮助解决项目实施过程中出现的问题。项目执行情况将作为该项目获得正常拨款与经费滚动支持的主要依据,并与学院进一步争取新上项目挂钩。

第四十五条  项目组长对科研项目的合同履行和经费使用负全部责任,严格按照《长春理工大学技术合同管理办法》和《长春理工大学科研经费管理办法》执行。

第四十六条  所有科研项目因完成合同内容而对外订立的委托加工、订购设备、采购材料的合同属原合同的关联合同,其签订视同于技术合同。

第四十七条  实行重大事件报告制度。项目研制过程中出现重大事故或需要做重大变更时,项目组长应及时向学院、科技处报告,以便采取应急措施。

第四十八条  项目组长应及时收集整理试验数据、图像资料等,对能形成自主知识产权的发明创造,应及时采取相应的知识产权保护措施。

第四十九条  项目拖期半年以上,该项目不得作为职称评定、岗位考核、科研工作量核算等的依据。

第五十条  拖期项目的项目组长不得再申报新项目。有拖期项目的学院取消其参加科研管理先进集体评审资格。

第五十一条  已经纳入学校科研计划的项目,中途不得任意变动。如因不可预见的客观原因,确需调整或改变计划,则需按相应规定办理报批手续,经项目主管部门或委托方批准后方可改变。

第五十二条  对于不可抗拒原因导致无法完成的科研项目,学校可以在征得项目主管部门或委托方同意后终止,撤消该项目,并退回剩余科研经费。

第五十三条  无故终止项目或因责任事故未完成项目合同的,项目组长应承担相应经济责任和法律责任。

第五十四条  因主观原因或无正当理由造成所承担的项目拖期或撤消者,要追究项目组长的经济与法律责任,剩余经费停止使用,同时进行财务审计,并视情节部分或全部追回已发放的科研奖金和科研津贴等。


第九章  科研项目的结题与验收


第五十五条  科研项目应按计划任务书或合同的要求按时完成,并办理结题手续。因故不能按时结题或验收的应提交书面报告,说明原因及所需延长的时间,经项目主管部门或委托方同意后,方可延期结题或验收。

第五十六条  根据项目主管部门或委托方的要求,结题可以采取提交结题报告、验收或鉴定三种形式。

第五十七条  科研项目验收或鉴定程序:由项目组提出“科研项目预验收或预鉴定申请表”,经学院审查后报科技处审批。由学院负责组织项目的预验收或预鉴定,预验收或预鉴定的结果报科技处备案。预验收或预鉴定通过后,科技处会同项目主管部门或委托方商议后,组织项目的正式验收或鉴定。

第五十八条  项目验收或鉴定所需的各种材料由项目组长根据项目主管部门或委托方的具体要求负责准备。

第五十九条  纵向科研项目原则上必须进行鉴定;有重大应用价值的横向科研项目也可以进行鉴定。

第六十条 科技成果鉴定按照《长春理工大学科研成果管理办法》执行。

第六十一条  参加项目验收或鉴定的人员应保守项目的技术秘密。

第六十二条  科研项目验收或鉴定的项目组成员及其排序以最后的项目组成员登记表为准。

第六十三条  根据科技档案管理要求,科研项目完成后,项目组长必须向科技处提供一套完整的技术档案资料。技术档案的内容包括:项目申请书、项目建议书、开题论证报告;任务书、协议书、技术合同;年度进展报告;原始实验记录、典型实物、样品、照片录像资料、论文、技术文件、技术图纸;工作总结报告、技术总结报告、经费决算报告;验收材料、鉴定材料、奖励申报材料、鉴定证书、获奖证书等。没有完成资料归档的,科技处不受理项目的成果登记或奖励申报。

第六十四条  科研项目完成后,其科技成果权属除合同约定外为学校所有,按照《长春理工大学知识产权管理办法》执行。

第六十五条  科研项目通过项目主管部门或委托方的验收或鉴定后,项目组应向科技处提交项目主管部门或委托方的结题或验收证明,并由科技处归档。


第十章  科技成果奖励的申报


第六十六条  科技成果奖励的申报按照《长春理工大学科研成果管理办法》执行。


第十一章  职务专利的管理


第六十七条  职务专利的管理按照《长春理工大学专利管理办法》执行。


第十二章  科研项目文件的管理


第六十八条  科技处负责承担所有科研项目文件的建档与归档。

第六十九条  学院负责本学院承担项目文件的建档与归档。

第七十条  项目组长负责本人承担项目文件的建档与归档。


第十三章  科研项目的保密管理


第七十一条  科技处负责本部门科研项目保密管理工作。

第七十二条  学院负责本单位所承担的科研项目保密管理工作。

第七十三条  项目组长具体负责本人所承担科研项目的保密管理工作。

第七十四条  涉密科研项目的保密管理按照《长春理工大学科研涉密项目保密工作管理办法》执行。


第十四章  附则


第七十五条  本办法已经校长办公会通过,自2008年1月19日起施行。

第七十六条  本办法由科技处负责解释。
 

上一篇文章:长春理工大学科研经费管理办法(2010)      下一篇文章:长春理工大学科研工作奖励办法(2010)
 版权所有 © 2011-2015 长春理工大学化学与环境工程学院  地址:吉林省长春市卫星路7989号   邮编:130022
网络维护:长春理工大学化学与环境工程学院    技术支持:周晓林(dufe_zxl@163.com)