当前位置:首 页 >> 招生就业 >> 本科生招生 >> 长春理工大学普通本科招生工作管理办法
长春理工大学普通本科招生工作管理办法 
发布人:管理员 浏览次数:2281 发布时间:2010-07-21   打印本页     关闭窗口
长春理工大学普通本科招生工作管理办法
第一章  总  则
    第一条 为进一步强化对我校普通本科招生工作的管理,贯彻公平竞争、公正选拔、公开透明的原则,使招生工作规范化、制度化,根据教育部、吉林省的有关规定,结合我校实际,制定本管理办法。
    第二条 本办法所指的普通本科招生工作(以下简称“招生工作”),其招生范围包括:教育部下达招生计划的本科生(含二学位生)。
    第三条 学校招生工作应严格遵守国家法律、法规以及教育部和吉林省的有关政策规定,坚定不移地实施招生工作“阳光工程”的制度化,建立和完善以“六公开”为主要内容的信息公开制度;严格执行招生工作“六不准”的规定,规范招生录取行为,切实维护公平公正。
    第四条 学校建立一支政治素质好、熟悉招生工作政策和业务,相对稳定的招生工作队伍,主要由直接从事学生工作或教学的教师、干部组成,以保证招生工作质量。
第二章  组织机构及职责
   第五条 学校成立普通本科招生委员会(以下简称“招生委员会”),统一领导全校的招生工作。招生委员会组成人员如下:
  (一)招生委员会主任由校长担任,分管副校长为常务副主任,分管学生工作副书记、纪委书记等校领导为副主任;
  (二)招生委员会成员,由纪检监察办公室、教务处、学生处、国防生选拔培训工作办公室等相关职能部门负责人及各学院负责人组成。
  (三)招生委员会下设招生办公室和招生监察工作办公室,分别负责招生工作的组织实施和招生监察工作。
招生办公室挂靠在教务处,招生办公室主任由教务处负责招生工作的副处长担任;招生监察工作办公室挂靠在校纪检监察办公室,招生监察工作办公室主任由纪检监察办公室主任担任。
第六条 招生委员会的工作职责如下:
(一)统一领导全校的本科招生工作;
(二)研究制定学校招生政策;
(三)初步审核年度招生计划,报校长办公会审定;
(四)讨论决定招生工作的重大事项;
(五)组织、协调新生入学工作。
第七条 招生办公室的工作职责:
(一)负责全校本科招生的日常管理工作;
(二)负责草拟、报审和具体执行学校招生工作管理办法、各年度招生计划、招生章程,提出招生工作中的具体拟办意见;
(三)制定并向社会公布本校招生章程; 
(四)制定招生宣传方案,做好招生宣传工作;
(五)负责培训和选拔招生工作人员;
(六)组织艺术类招生专业考试;
(七)负责招生经费的使用与管理;
(八)负责招生工作的咨询、答复及处理招生过程中的各种遗留问题;
(九)组织实施本校录取工作,负责协调和处理本校录取工作中的有关问题;
(十)负责少数民族预科班学生结业转入本科阶段学习专业分配的组织与协调;
(十一)完成招生工作的数据统计、工作总结和材料上报工作。
(十二)负责全校新生的入学组织工作;
(十三)负责招生文件的整理、归档等工作;
(十四)完成省招生办公室和学校交办的其他工作。
第八条  招生监察工作办公室负责全过程监督招生录取的各项政策和规定的落实,保证招生录取工作在公平、公正、公开的原则下进行。具体工作职责如下:
(一)配合学校招办对招生工作人员进行国家招生政策、法规、制度和纪律的教育;
(二)按照有关规定对招生工作提出监察意见,并认真落实;
(三)受理考生及家长的投诉和举报,会同有关部门进行调查处理,维护考生和招生工作人员的合法权益;
(四)对招生工作中的违法违纪行为,按照国家有关规定,会同有关部门查证落实后追究当事人和有关责任者的责任。
第三章  招生章程制定和招生计划编制
第九条 校招生办公室根据教育部、各省级招生主管机构的有关文件及我校实际情况,拟订我校年度招生章程,经校长办公会审定后报吉林省教育厅审核批准。
第十条 校招生办公室根据各专业培养能力、近三年报考情况、就业情况及教学资源等综合因素,拟订分省分专业招生计划草案。 
第十一条 招生计划草案在充分听取各院系意见的基础上,从学校全局统筹考虑,进行修订,初步形成分省分专业招生计划。 
第十二条 初步招生计划报分管校领导审阅,经招生委员会审核,再经校长办公会审议通过后上报吉林省教育厅。 
第十三条 吉林省教育厅审核批准后,下达学校当年最终招生计划。 
第十四条 通过招生办公室网站、有关媒体等向社会公布招生章程和招生计划。  
第四章  招生工作人员的条件与职责
第十五条 选拔招生工作人员的条件是:
(一)在职教师、干部; 
(二)坚持原则、廉洁奉公、作风正派、工作责任心强,熟悉招生政策且身体健康; 
(三)当年无直系亲属报考我校;
(四)其他经招生工作领导小组批准可参与招生的人员。
第十六条 招生工作人员的工作职责如下:
(一)认真学习招生工作文件,熟悉有关招生工作政策、规定和录取办法;
(二)服从工作安排,严格按照计划招生;
(三)自觉遵守和维护招生纪律,认真贯彻“德、智、体全面衡量,择优录取”的原则,保守招生工作秘密;
(四)认真查阅考生的档案材料,发现问题及时通报;
(五)认真填写各类招生录取材料;
(六)按规定及时向招生办公室移交录取期间有关材料,积极认真做好考生通知书等材料的寄发工作;
(七)负责处理各类招生工作中的遗留问题。
第五章  录取规则和办法
第十七条 学校招生工作执行教育部规定的“学校负责、省招办监督”的录取体制 ,在各省、直辖市、自治区招生委员会统一组织下进行。身体要求按照教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》及有关补充规定执行。
第十八条 调档比例:110%以内。
第十九条 对考生的专业安排,依据志愿优先的原则,从高分到低分排序确定。
第二十条 对按教育部文件规定加分投档的考生,符合多项加分条件,只取其中最高一项分值,增加分数不超过20分,同等条件下优先录取;对按规定降分投档考生,降低分数不得超过20分,在分数相同情况下优先录取。             
第二十一条 新生入校后,由学校进行复查,发现有不符合录取条件和手续者,报请有关部门批准,取消其入学资格。
第六章  招生工作纪律
第二十二条 招生工作人员应当秉公办事,遵守招生规定和纪律,严格执行招生计划,突出“公平竞争、公正选拔、德智体美全面考核、综合评价、择优录取”的原则,维护学校声誉,录取合格的高质量的学生,不得有下列行为:
(一)违反法律、法规和相关制度的行为; 
(二)违反国家有关招生规定,徇私舞弊、弄虚作假的行为;
(三)采取任何方式,影响、干扰招生工作正常秩序的行为;
(四)协助、参与任何中介机构或个人组织的非法招生活动的行为;
(五)索取或接受考生及家长的现金、有价证券的行为;
(六)以任何理由向考生及家长收取与招生录取挂钩的任何费用的行为; 
(七)违反国家招生计划,未经批准擅自超计划招生的行为;
(八)违反招生程序规定,未经招生负责人和招生组长同意擅自进行录取、退档的行为;
(九)工作不负责任或延误招生时间,以及未完成任务擅自离开岗位,造成工作失误或不良后果的行为;
(十)招生资料保管不善,在招生过程中应保守秘密的资料外泄或因此导致资料丢失给新生建档造成困难的行为;
(十一)其他影响招生公平,造成不良影响的行为。
招生工作人员有上列行为之一、经查证属实者,视其情节轻重,追究有关责任者的相应责任;构成违纪的,依照党和国家的有关规定,追究纪律责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第七章  附  则
第二十三条 本办法如有与教育部及各省、市、区招生管理部门发布的文件规定相抵触者,以教育部及各省市区招生管理部门的文件规定为准。
第二十四条 本办法的解释和修订由学校招生委员会负责。
第二十五条 本办法自2010年7月9日起执行。 
上一篇文章:2011年长春理工大学统招招生计划      下一篇文章:长春理工大学普通本科招生网上录取工作管理办法
 版权所有 © 2011-2015 长春理工大学化学与环境工程学院  地址:吉林省长春市卫星路7989号   邮编:130022
网络维护:长春理工大学化学与环境工程学院    技术支持:周晓林(dufe_zxl@163.com)