当前位置:首 页 >> 实验室管理 >> 安全教育 >> 安全教育(一)--什么是火灾?
安全教育(一)--什么是火灾? 
发布人:管理员 浏览次数:2127 发布时间:2011-04-10   打印本页     关闭窗口
1. 什么是火灾? 

   在时间和空间上失去控制并造成一定危害的燃烧现象,称火灾。 

2. 什么是火灾隐患和重大火灾隐患?

    凡存在违反消防法律法规的行为,可能造成火灾危害的,均为火灾隐患。凡存在严重违反消防法律法规的行为,可能造成重大人员伤亡或重大财产损失的,为重大火灾隐患。

3. 火灾事故发生的原因有哪些?

    火灾事故发生的原因主要有:放火、电气、违章操作、用火不慎、玩火、吸烟、自燃、雷击以及其它因素如地震、风灾等引起。

4. 火灾分为哪几类?各适应哪种灭火剂扑灭?

    按燃烧物质及特性,火灾分为A、B、C、D四类:

    A类,指可燃固体物质火灾;

    B类,指液体火灾和熔化的固体物质火灾.;

    C类,指可燃气体火灾;

    D类,指可燃金属火灾,如钾、钠、镁、钛、锂、铝合金等物质的火灾。

    应根据不同类型火灾选择不同灭火剂:

    ①扑救A类火灾应选用水、泡沫、磷酸铵盐干粉灭火剂。


    ②扑救B类火灾应选用干粉、泡沫灭火剂。扑救极性溶剂B类火灾不得选用化学泡沫灭火剂、抗溶性泡沫灭火剂。


    ③扑救C类火灾应选用干粉、二氧化碳灭火剂。


    ④扑救D类火灾选用7150灭火剂以及砂、土等。


上一篇文章:安全教育系列(二)--燃烧条件      下一篇文章:高等学校消防安全管理规定
 版权所有 © 2011-2015 长春理工大学化学与环境工程学院  地址:吉林省长春市卫星路7989号   邮编:130022
网络维护:长春理工大学化学与环境工程学院    技术支持:周晓林(dufe_zxl@163.com)