当前位置:首 页 >> 实验室管理 >> 安全教育 >> 安全教育系列(四)--化学危险品危险性分级
安全教育系列(四)--化学危险品危险性分级 
发布人:管理员 浏览次数:3177 发布时间:2011-05-15   打印本页     关闭窗口
                化学危险品危险性分级

一、根据固有特性和毒害程度分为:剧毒、高度、中等毒、低毒和微毒五级,分别用4,3,2,1,0表示。
“4”表示剧毒,指在短期接触后可能引起死亡或严重伤害的化学品。
“3”表示高毒,是指短期接触后能够引起严重的暂时性或永久性伤害的化学品。致癌或可疑致癌的化学品;对皮肤具有很强的腐蚀性,或可引起眼睛永久性损伤的化学品;燃烧时放出剧毒产物的化学品。
“2”表示中等毒,是指短期接触或高浓度接触,可引起暂时性的伤害或可能留下永久性残迹的物质。对呼吸系统、皮肤和眼睛等可引起严重刺激和伤害,但此类化学品引起伤害可逆转恢复;燃烧时放出有毒或强烈刺激性产物的化学品;在正常条件或火灾条件下,放出无警觉性的有毒蒸气的化学品;
“1”表示低毒,是指短期接触,可引起严重刺激,但不造成永久性伤残的化学品。在火灭情况下,可放出刺激性的燃烧产物的化学品。
   “0”表示微毒,是指接触或在火灾情况下,基本不产生危害的化学品。 
二、燃烧危险性的表示方法
   燃烧危险性是指引起化学品燃烧的难易程度,分为0~4五级。危险性分级中化学品的燃烧危险性凡符合条件之一者即可按最高危险性定级。
“4”表示极度易燃,是指在常温常压下可迅速气化,并能在空气中迅速扩散而燃烧的化学品。易燃的低温液化气体化学品; 闪点<-1 8℃的液体;自燃化学品。
   “3”表示高度易燃,是指在常温下迅速燃烧的液体和固体。在常温常压下可与空气形成爆炸性混合物,并能在空气中迅速扩散的化学品。如可燃粉尘或易燃液体蒸气,分子内富氧的物质。
“2”表示易燃,是指在引燃时需要适当加热或接触较高温度时才能燃烧的化学品。包括:23℃≤闪点≤6 1℃的液体;粉尘状态下可迅速燃烧,纤维化或粉碎时可迅速燃烧或能闪燃(如棉花等)的固体物质;能迅速释放出易燃蒸气的固体或半固体状化学品。
“1”表示可燃,是指引燃前需要预加热的化学品。包括:接触8 1 5℃高温,在5分钟之内能燃烧的化学品;大多数可燃物。
  “0”表示不燃,是指接触8 l 5℃的高温,5分钟之内不能燃烧的化学品。
三、 反应活性危险性表示方法
  活性反应危害是指化学品发生能量释放时所造成的伤害。 有些化学品具有自身快速释放能量的特性(如自反应或聚合),有些化学品只有接触水或其它化学品时才能发生剧烈的爆炸性反应。危险性分级根据能量释放的难易、速度和数量,分为0~4五级。
  “4”表示在常温常压下,自身能迅速发生爆炸性分解或爆炸性反应的化学品,包括在受热或受撞击、摩擦时,对热或机械撞击敏感的化学品;
  “3” 表示在强引发源或在引发前需加热的条件下,能爆轰、爆炸性分解或爆炸性反应的化学品。包括:对受高热或强烈撞击敏感的化学品(如过氧化物等化学品);与水能发生爆炸性反应的化学品。
  “2” 表示在加热或加压条件下,可发生剧烈的化学变化的化学品。包括:在低于或等于150℃试验条件下,出现放热现象的化学品;与水可发生剧烈的化学反应或形成爆炸性混合物的化学品。
  “l” 表示在常温常压下稳定,但受热或加压时不稳定的化学品。包括:接触空气、光或潮气可发生变化或分解的化学品;在150℃以上,300℃以下出现放热现象的化学品;
  “0” 表示在常温常压甚至着火条件下也稳定的化学品。包括:不与水反应的化学品;在300℃以上,500℃以下出现放热现象的化学品。

上一篇文章:安全教育系列(五)--化学实验室发生突发事件的应对措施      下一篇文章:安全教育系列(三)--火灾案例
 版权所有 © 2011-2015 长春理工大学化学与环境工程学院  地址:吉林省长春市卫星路7989号   邮编:130022
网络维护:长春理工大学化学与环境工程学院    技术支持:周晓林(dufe_zxl@163.com)