当前位置:首 页 >> 实验室管理 >> 安全教育 >> 安全教育系列(五)--化学实验室发生突发事件的应对措施
安全教育系列(五)--化学实验室发生突发事件的应对措施 
发布人:管理员 浏览次数:2534 发布时间:2011-05-20   打印本页     关闭窗口
⒈ 发生燃烧或爆炸时:

   火灾的扑救应力争在初起阶段将其扑灭,事发部位人员应在火灾初起时积极集中力量,沉着冷静,就近取用消防器材迅速果断地将其扑灭,同时应立即采取适当措施,如切断电源,关闭煤气阀,迅速转移危险品等。并立即向部门、系、学校报告,根据现场情况也可先报“119”、“120”,绝对不可惊慌失措、贻误时机。报警时,讲明发生火灾或爆炸的地点、燃烧物质的种类和数量,火势情况,报警人姓名、电话等详细情况。
如果事故现场火势发展迅猛,仅凭现有消防器材和人力一时不能控制火灾,并可能危及人员安全时,现场指挥应立即进行紧急处置:包括疏散人员、设置隔离警戒区域等,并积极准备好配合专业消防队的扑救工作。救护应按照“先人员,后物资,先重点,后一般”的原则进行,救护人员要注意自身安全,防止发生意外事故。
  化学实验室教职工与研究生均应熟悉消防器材的配置地点及使用方法。要懂得根据火灾类型,采用不同的灭火器材进行灭火。
 按照不同物质发生的火灾,火灾大体分为四种类型:
  A类火灾为固体可燃材料的火灾,包括木材、布料、纸张、橡胶以及塑料等。    B类火灾为易燃及可燃液体、易燃气体和油脂类等化学药品火灾。    C类火灾为带电电气设备火灾。    D类火灾为部分可燃金属,如镁、钠、钾及其合金等火灾。
扑救A类火灾:一般可采用水冷却法,也可使用二氧化碳、卤代烷、干粉灭火剂灭火。
  扑救B类火灾:首先应切断可燃液体的来源,同时将燃烧区容器内可燃液体排至安全地区,并用水冷却燃烧区可燃液体的容器壁,减慢蒸发速度;及时使用大剂量泡沫灭火剂、干粉灭火剂将液体火灾扑灭。对于可燃气体应关闭可燃气阀门,防止可燃气发生爆炸,然后选用干粉、卤代烷、二氧化碳灭火器灭火。
  扑救C类火灾:应切断电源后再灭火,因现场情况及其他原因,不能断电,需要带电灭火时,应使用沙子或干粉灭火器,不能使用泡沫灭火器或水;
  扑救D类火灾:钠和钾的火灾切忌用水扑救,水与钠、钾起反应放出大量热和氢,会促进火灾猛烈发展。应用特殊的灭火剂,如干砂或干粉灭火器等。
烧伤(物理烧伤)急救处理。
  处理烧伤(物理烧伤)基本原则是:消除热源、灭火、自救互救。烧伤发生时,最好的救治方法是用冷水冲洗,或伤员自己浸入附近水池浸泡,防止烧伤面积进一步扩大。
  衣服着火时应立即脱去用水浇灭或就地躺下,滚压灭火。冬天身穿棉衣时,有时明火熄灭,暗火仍燃,衣服如有冒烟现象应立即脱下或剪去以免继续烧伤。身上起火不可惊慌奔跑,以免风助火旺,也不要站立呼叫,免得造成呼吸道烧伤。
  烧伤经过初步处理后,要及时将伤员送往就近医院进一步治疗。
  消除火灾后的各种影响环境的应急措施
  对于非油类的火灾:消除火灾后应立即打扫现场,将残留物及碳灰清理放入不可回收垃圾处。
  对于油类的火灾:消除火灾后应立即打扫现场,用黄沙对地面进行收油处理后用水冲洗。对附着物的表层用棉纱或抹布抹除,再用清洁剂擦除。
⒉ 发生化学烧伤时:
    
    化学强腐蚀剂烧伤(如强酸、强碱、或其它腐蚀性药品如溴等)事故发生后,应迅速解脱伤者被污染衣服,及时用大量清水冲洗相关部位,冲洗后相应地用苏打(针对酸性物质)或硼酸(针对碱性物质)进行中和。并保持创伤面的洁净以待医务人员治疗,对眼部烫、烧伤的处理,应立即用纯净水洗涤(不得用水直冲眼部)眼睛,并及时送医院诊治。

⒊ 发生化学中毒事故时:
  化学药品(气、液、固体)引发的中毒事故发生后,应立即用湿毛巾捂住嘴、鼻,将中毒者从中毒现场转移至通风清洁处,采用人工呼吸、催吐等急救方法帮助中毒者清除体内毒物,等待医务人员治疗。并通过加强排风、用水稀释等手段减轻或消除环境中有毒物质的浓度,并拨打“120”急救电话。 
 ⒋ 发生化学危险物品被盗时:
  发生化学危险物品被盗、失窃等事故后,立即向系领导和学校保卫处报告,并保护好事故现场,协助公安机关破案。

上一篇文章:没有了      下一篇文章:安全教育系列(四)--化学危险品危险性分级
 版权所有 © 2011-2015 长春理工大学化学与环境工程学院  地址:吉林省长春市卫星路7989号   邮编:130022
网络维护:长春理工大学化学与环境工程学院    技术支持:周晓林(dufe_zxl@163.com)