当前位置:首 页 >> 本科生教育 >> 创新实践基地 >> 大学生科技创新实践基地管理办法
大学生科技创新实践基地管理办法 
发布人:管理员 浏览次数:2445 发布时间:2011-06-08   打印本页     关闭窗口
化学与环境工程学院大学生创新实践基地管理办法
为加强大学生科技创新实践基地(下简称基地)管理,充分发挥基地在培养大学生科技创新精神与创新意识,最大程度为学院师生提供科技创新服务,实现产学研相结合,提高学生的创新能力及专业实践能力,根据学校相关规定,结合化学与环境工程学院实际情况,特制定此管理办法。  
第一章  总    则
  第一条  基地是学院师生进行第二课堂实践活动和科学研究的重要场所,是我院专业特色的集中体现。 
  第二条  基地为大学生科技创新和学术科技活动提供支持。主要支持项目有科技创新实践、学生科研、学术讲座等。
第二章  大学生创新培养计划
  第三条  大学生创新培养计划旨在培养、提高大学生的实践创新能力,基地将定期公布“大学生创新立项指南”。
  第四条  学生可以在立项指南中选择科研项目进行立项,也可以自行提出创新项目,基地定期集中组织申请立项的学生进行立项答辩。
  第五条  对于获得批准的项目,基地将根据需求安排指定科研场所,提供一定的设备支持并酌情给予一定资金支持。对于国家和学校定期资助的创新性实验计划,学院将优先推荐已获得学院批准的项目。
  第六条  已被批准的项目团队应定期向基地学术委员会汇报项目进展情况,服从基地管理,遵守相关制度。
  第七条  项目完成后由基地统一组织结题答辩,对逾期不能完成的项目,基地视情况决定是否延期或追缴资助经费。
    第八条  项目完成后按基地相关规定上交相关资料进行存档。
  第九条  创新培育计划所产生的科研成果、专利等属长春理工大学和项目团队共同所有。如有第三方资助,成果属三方共同所有。
  第十条  对于创新培育计划产生的专利等科研成果,如有转让应由长春理工大学、项目团队和资助方三方共同商谈,且资助方享有成果优先收购权。
第三章 大学生创业训练计划
  第十一条  大学生创业训练计划旨在培养自主创业能力,为大学生日后创业打下基础,创业训练计划的项目主要来源于企业需求。
  第十二条  大学生可以自主进行创业立项或与企业合作进行科研立项,基地将提供企业立项选题。
  第十三条  大学生可随时提出创业立项申请,经批准后,基地提供一定的场地、设备、技术、经费支持。
  第十四条  已被批准的项目组应定期向基地汇报项目进展,服从基地管理,遵守相关制度。
  第十五条  项目完成后应提交项目报告等相关资料。
  第十六条  对于创业项目产生的利润,本着互惠原则,协商上缴一定比例作为基地发展基金和管理费用。
第四章 学术科技竞赛活动
    第十七条  为了培养选拔优秀人才,同时为“挑战杯”、“创业计划大赛”、“博奇环保杯”等全国性重大赛事作好项目培育、技术积累,基地将给予团队以场地、经费、设备支持。
    第十八条  举办各种学术科技竞赛活动应提出具体方案,制订完善的工作计划。
  第十九条  竞赛赛题应做出充分论证,符合竞赛要求。应制订详尽合理的竞赛规则。
  第二十条  如有学术竞赛专项经费应专款专用,基地对经费使用负有监管责任。对于竞赛中所用耗材,应做到帐目清楚。
  第二十一条  学术科技竞赛的全过程资料应详尽并存档。
第五章  课外科技学术活动
  第二十二条  基地支持已签定合作协议的学生科技团体在基地进行课外学术活动,并将面向各学生科技团体定期举办各类讲座、研讨会。
  第二十三条  各学生社团如需在基地进行各类学术活动应提出申请,基地审批通过后将安排指定场所。
  第二十四条  公司、企业在基地开展学术讲座或研讨会,应提出申请,经基地管理委员会批准后方可进行。
  第二十五条  在基地进行科技学术活动的企业、学生社团应遵守基地规章制度,服从基地统一管理。
第六章  基地开放管理
  第二十六条  为提高大学生科技创新实践基地的利用率,基地面向全院师生开放。
  第二十七条  基地将对开放的实验室进行公布,师生可通过学院大学生科技创新实践基地管理委员会提出预约申请,基地将对提出申请的人员进行审批并统一安排开放时间。 
  第二十八条  基地课外开放应记录详细开放情况记录,并进行存档。   
第七章 指导教师
  第二十九条  基地聘请具有扎实理论基础及丰富实践经验的专任教师作为基地兼职指导教师。
  第三十条    指导教师应对工作认真负责,切实在技术上给与指导,定期为基地学生举办技术讲座。
  第三十一条  项目团队负责人或指导教师应对所指导的项目起到监督作用,对经费使用尽到监管责任。
    第三十二条  指导教师的工作量计入科研工作量,纳入学院当年奖金分配预算。
第八章  经费管理
    第三十三条  基地的经费来源主要由学校、学院投入,吸引校友和企业捐赠。
    第三十四条  建立基地学术委员会,负责项目立项答辩、经费预算和项目结题等。建立基地管理委员会,负责基地的日常运行管理及基地经费和项目经费使用的核查与监督等。
第九章  附   则
  第三十五条  本办法自公布之日起执行。
第三十六条  本办法解释权在化学与环境工程学院。


化学与环境工程学院
                                       2011年8月11日

上一篇文章:教学成果      下一篇文章:院考补考通知
 版权所有 © 2011-2015 长春理工大学化学与环境工程学院  地址:吉林省长春市卫星路7989号   邮编:130022
网络维护:长春理工大学化学与环境工程学院    技术支持:周晓林(dufe_zxl@163.com)