当前位置:首 页 >> 本科生教育 >> 创新实践基地 >> 大学生科技创新实践基地方向介绍
大学生科技创新实践基地方向介绍 
发布人:管理员 浏览次数:2590 发布时间:2011-08-18   打印本页     关闭窗口
1.纳米材料与技术方向
    纳米材料与技术方向共有7名指导教师,教授2名,副教授1名,讲师3名,实验师1名,其中博士生导师1人,硕士生导师3人,具有博士学位6人,1人为在读博士。
    “十一五”期间面向全校理工科本科生开出了创新性选修实验,指导大学生创新性实验项目7个,其中国家级项目3个,获得国家级、省级创新大赛三等奖各1项,校级奖励多项。学生通过在纳米材料与技术方向的创新性实践活动,了解纳米技术的纳米材料合成技术、表征技术及纳米器件组装技术,培养学生的创新思维、创新意识、文献阅读及科技论文撰写能力。
    针对国家战略性新兴产业规划及对新能源新材料和环境治理的需求,“十二五”期间,纳米材料与技术方向以低维纳米结构材料的合成与组装及其在能源领域的应用为研究重点,深化静电纺丝与溶剂热技术可控合成特殊结构纳米材料及磁-光-电多功能纳米材料的组装与性能研究,开展宽波段吸收纳米太阳能电池材料及器件、高容量锂离子电池及其相关纳米材料、纳米结构稀土硫化物高温热电材料以及多功能性纳米探针的研究,加快纳米技术实用化及纳米材料的应用研究。
2. 光电功能高分子材料方向
   光电功能高分子材料方向共有7名指导教师,其中教授2名,副教授1名,讲师4名;在7名指导教师中,博士生导师2人,硕士生导师2人,具有博士学位5人,在读博士1人。
本方向主要开展功能高分子材料的研究,其特点是探索聚合物本身结构或聚集态结构及功能基团的引入对高分子材料光电性能的影响,建立聚合物结构与功能之间的关系,通过分子设计手段实现高分子材料功能化,同时开展材料结构、组成、物理化学性质、制备方法及应用研究。
    以学生为主体,面向全院学生,集兴趣,爱好,实验技能,大型分析测试仪器设备操作,光电功能高分子材料设计、制备、理化性能测试分析及其应用研究为一体,通过学生自主开展科学研究活动,培养学生具有初步的科研意识、科技写作能力和理论联系实际能力,注重学生团队精神、创新意识和创新能力培养。
3. 无机光电功能材料方向
    本方向主要开展激光晶体及陶瓷原料的合成、激光晶体生长和激光陶瓷烧结等工艺及材料的性能和应用研究。通过学生自主开展科学研究活动,能够系统掌握粉体的制备技术、晶体生长方法和陶瓷烧结工艺及相关性能的测试及分析,能够培养学生的科研创新意识、科技写作能力及团队协作能力。
4. 环境科学方向
    以环境科学专业学生为主体,面向其他专业学生,集兴趣,爱好,实验技能,环境监测、分析仪器设备操作,污染物在环境中迁移、转化规律研究为一体,注重培养学生团队精神、污染治理与环境保护理论联系实际能力和创新能力。
5. 环境工程方向
    以环境工程专业学生为主体,面向其他工科专业学生,集兴趣,爱好,计算机技术及绘图,工程设计,环境工程治理仪器设备操作培训,不同种类污染物治理及综合利用工程技术设计为一体,培养学生团队精神、理论联系实际能力和创新能力。
上一篇文章:长春理工大学推荐免试研究生汇总表      下一篇文章:已结题的大学生创新创业训练计划项目
 版权所有 © 2011-2015 长春理工大学化学与环境工程学院  地址:吉林省长春市卫星路7989号   邮编:130022
网络维护:长春理工大学化学与环境工程学院    技术支持:周晓林(dufe_zxl@163.com)