学科建设与研究生教育

环境科学与工程一级硕士学位授权点

于2020-03-29录入

环境科学与工程学科源于1958年原长春光学精密机械学院建校之初的光学材料专业,由两弹一星功勋科学家、两院院士王大珩先生创立。2016年因学科动态调整,获批建设环境科学与工程一级硕士学位授权点。

一、学科特色

本学科依托长春理工大学大光电体系学科群,以环境与化学、材料和生命学科相交叉融合,围绕国家环境治理需求为背景,开展了绿色、高效、新型的水处理光催化剂材料、典型大气污染物的纳米净化材料的设计与合成,水处理新技术、固体废弃物无害化处理技术、大气和固废污染控制化学技术以及环境影响评价研究,形成服务地方的学科特色。

二、学科优势

1.学科支撑有力:个省级重点学科、1个省级重点实验室、1个省级创新中心支撑。2.研究成果丰富:承担国家自然科学基金项目2项,省部级科研项目8项。相关的研究成果发表Chemical Engineering Journal, Carbon, Journal of Cleaner Production高水平国内外学术期刊32篇。3.稳定的高水平学术团队:专职教师10人。拥有教授2人,副教授4人,讲师4人。其中硕士生导师8人。具有博士学位教师8人,硕士及其他学位教师2人。国外知名大学获得博士学位的2人。

地址:吉林省长春市长春卫星路7989号 邮编:130022

Copyright © 2018 ·长春理工大学化学与环境工程学院 All Rights Reserved ·