首页 > 学院新闻

学院新闻

重磅:我校校长苏忠民教授(化学学科)入选爱思唯尔 “2019年中国高被引学者”榜单

于2020-05-08录入

 我校校长苏忠民教授(化学学科)入选爱思唯尔

“2019年中国高被引学者榜单

 

202057日,爱思唯尔(Elsevier)正式发布“ 2019年中国高被引学者(Chinese Most Cited Researchers榜单 ,这也是自2014年开始,第六次正式发布。本次国内共有2163位学者入选。爱思唯尔中国高被引学者榜单Scopus数据库(全球领先的同行评议文摘引文索引库)作为统计来源。Scopuswww.scopus.com)是爱思唯尔公司推出的,全球领先的同行评议摘要引文数据库,收录了全球5,000多家出版商的超过24,000种期刊(其中中国大陆期刊超过730本),980多万篇学术会议论文,22万本书以及全球5大专利机构4400万条专利信息。覆盖自然科学、技术、工程、医学、社会科学、艺术与人文等学科。最早可追溯到1823年。据统计,2019年中国高被引学者分别来自242个高校或科研机构,其中大多数高被引学者来自高校。中国科学院共有289人入选,位居各单位第一。清华大学共有143位学者入选,排名第二。北京大学和浙江大学分列三、四位,分别有107位和97位当选。上海交通大学有95位学者入选,位居第五。

        我校校长苏忠民教授(化学学科)入选爱思唯尔“2019年中国高被引学者榜单,这也是苏忠民教授自2016年开始连续四年入选爱思唯尔中国高被引学者名录,连同20195月我校化学学科论文总被引次数进入ESI全球前1%,都标志着我校化学学科的飞速发展和长足进步。

相关链接: 爱思唯尔Elsevier 公众号

高被引学者是怎么遴选出来的?

爱思唯尔“中国高被引学者榜单” 以Scopus数据库(全球领先的同行评议文摘引文索引库)作为统计来源,采用了上海软科开发的方法。入选的高被引学者需满足以下条件:

立足国内——Scopus收录的科研成果,作者当前署名机构为中国(大陆)机构,且现职工作单位在中国。

注重贡献——仅统计作为第一作者和通讯作者发表的科研成果(除论文类型成果,也包含行业会议成果和图书专著等多种同行评议成果)。

注重质量——第一作者+通讯作者文献需要满足至少有一篇全球前1%高被引文献,或是学者的FWCI高于1。

学科比较——选用Scopus的ASJC标准学科,其中工程学科进一步细分为14个学科。每个学科的上榜学者数与该学科参与的中国作者数量相关。

关于FWCI

Field-Weighted Citation Index, 领域权重的引用影响力指标。基于Scopus数据库,对相同学科,相同年份,相同文献类型的引用影响力进行比较。FWCI>1,表示该文章的引用影响力高于全球平均水平。

 

地址:吉林省长春市长春卫星路7989号 邮编:130022

Copyright © 2018 ·长春理工大学化学与环境工程学院 All Rights Reserved ·